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Nathalie RUBIRA Courtier


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#1 09-12-2014 19:34:28

Norbert BERENGUER
Invité

Recette de la Sauce aux Olives vertes et champignons

En cette période de froid, manger « chaud » fait du bien ! … je vous propose une recette de « là-bas », que nous mangions souvent l’hiver ! :
La Sauce aux Olives vertes et champignons


    Ingrédients :
Pour 6 /7 personnes :
-    1 kilo de veau ou de bœuf sans gras
-    500 gr d’olives vertes dénoyautées
-    un gros oignon
-    Du concentré de tomate
-    Une grosse boite de champignons de Paris
-    Quelques morceaux de  pomme-de-terre
-    Noix de muscade,
-    Quatre épices
-    Ail,
-    Du thym,
-    Une feuille de laurier
-    Du persil
-    Un verre de vin blanc
-    Sel, Poivre
-    Une ou deux cuillères de farine
…. et,
-    Des « Vol-au-vent » (Bouchées à la Reine) {facultatif !

    Préparation et Tours de mains:

-Découpez le kilo de veau ou de bœuf sans gras en petits morceaux de la grosseur d’une noix,
-Un conseil : Faire blanchir les olives pendant quelques secondes, et ce à 3 reprises,  en les égouttant et en les rinçant à chaque fois (pour faciliter la  digestion). 

-    Faire revenir la viande dans un petit peu d’huile, ajouter un bel oignon finement haché, faire quelques tours, puis ajouter une petite boite de concentré de tomates, et recouvrir d’eau ;
-    Ajoutez sel, poivre, une pincée de noix de muscade et quatre-épices, un hachis d’ail et persil, une feuille de laurier, un brin de thym, un verre de vin blanc (ou rosé).
-    Faire cuire à feu doux ; Lorsque la viande est presque cuite, ajoutez les champignons rincés et égouttés,  les olives vertes et quelques petits morceaux de pommes-de-terre.
-    Pour épaissir la sauce incorporer ensuite une cuillère ou deux de farine (suivant la quantité de sauce !)  qui a été  délayée au préalable avec un peu d’eau froide. 
-    Vérifier l’assaisonnement !  … et laissez mijoter jusqu’à entière cuisson.

Facultatif : On peut présenter cette sauce avec des Vol-au-vent (Bouchées à la Reine) !
Sauce aux olives et champignons

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